Громкая МУЗЫКА заставляет посетителей пабов ПИТЬ больше ПИВА
21 июля 2008 г.
Посетители баров, где музыка играет громче, чем обычно принято в питейных заведениях, выпивают свои напитки быстрее, установили французские исследователи.
В журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research (Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования) опубликована статья, где приводятся факты: если включить в пабе музыку громче, то это побуждает посетителей сокращать время на порцию примерно на три минуты.
В течение месяца команда ученых проводила свои законные выходные в барах, измеряя уровень звука и наблюдая за примерно 40 любителями пива в возрасте от 18 и 25 лет.
«Мы наглядно показали, что окружающая музыка в баре связана с увеличением потребления алкоголя», - говорит Николас Гьюген из французского Университета Северной Бриттани.
С помощью владельцев бара исследователи повышали и понижали громкость музыки, после чего фиксировали скорость, с которой люди опустошали свои кружки с пивом. Посетители не знали о том, что являются предметом экспериментов.
Чем громче становился звук музыки, тем быстрее люди пили и, соответственно, заказывали больше напитков, чье количество возрастало до 3,4 со среднестатических 2,6.
А время опустошения кружки пива с 14,51 минут сокращалось до 11,45 минут.
Ученые отмечают, что полученные ими данные нельзя применить к любому бару из-за известных ограничений.
Как заметил Гьюген, не совсем ясно, почему более громкая музыка заставляет людей потреблять больше алкоголя, но, скорее всего, это просто мешает разговору, побуждая посетителей больше пить и меньше говорить.