Почему 6 граммов шоколада нужно есть каждый день
30 марта 2010 г.
Шоколад может значительно снизить риск развития заболеваний сердца. Согласно новому исследованию, небольшие дозы шоколада каждый день уменьшают вероятность инфаркта на 40%.
Немецкие ученые в течение восьми лет отслеживали состояние 20 тысяч человек с помощью опросов об их питании и физических упражнениях.
Выяснилось, что люди, съедавшие в день около 6 граммов шоколада (примерно один квадрат плитки шоколада), снижали риск сердечного приступа на 39%.
Предыдущие исследований предполагали, что шоколад в небольших количествах полезен для здоровья, но данное исследование сумело подтвердить это на протяжении долгого периода времени.
Ученые считают, что подобный эффект достигается за счет флавонолов, содержащихся в шоколаде. Они отвечают за расширение кровяных сосудов, что помогает снизить излишнее давление крови.
«Немного рано давать людям рекомендации, чтобы они ели больше шоколада, но если они заменят сахар небольшим кусочком темного шоколада, это поможет здоровью», - сказал Байан Бьюссе, продуктовый эпидемиолог из Немецкого Института питания.
Люди, принявшие участие в исследовании Бьюссе, не имели истории сердечных заболеваний, у них были одинаковые привычки к факторам риска, таким как курение, а их индекс массы тела отличался незначительно.
Однако врачи предупреждают, что поедание большого количества шоколада может привести к нежелательному увеличению веса, основному фактору риска, вызывающего сердечные заболевания.
«Имейте в виду, что 100 граммов темного шоколада содержат примерно 500 калорий», - говорит Франк Ружичка, кардиолог из Университетского госпиталя Цюриха и представитель Европейского кардиологического общества.
Бьюссе добавляет, чтобы получить положительный эффект от шоколадной диеты – необходимо отказать от сладких батончиков и других сладостей: «Самая большая проблема - не набрать лишний вес!»
«Употребление слишком большого количества шоколада имеет настолько негативный эффект, что он с лихвой перекрывает всё то положительное, что можно получить от шоколада».