Черный шоколад успешно лечит цирроз печени
20 апреля 2010 г.
Богатый какао-бобами черный шоколад может в будущем выписываться как лекарство больным циррозом печени, показало новое исследование.
Испанские ученые говорят, что употребление черного шоколада снижало естественное после еды повышение кровяного давления в брюшной полости, что опасно для больных циррозом, потому что может привести к разрыву сосудов.
Шоколадные антиоксиданты, известные как флавонолы, полезны для кровяного давления ввиду того, что эти химические соединения расслабляют и расширяют сосуды.
Исследование 21 пациента с конечной стадией цирроза печение показало, что те из них, что ели черный шоколад с 85%-ным содержанием какао-бобов, имели значительно меньший показатель повышенного кровяного давления в печени.
Белый шоколад, в то же время, по своему действию оказался в два раза менее эффективней черного.
«В этом исследовании мы видим четкую связь между черным шоколадом и снижением давления, что представляет чрезвычайную важность для больных циррозом печени», - говорит Марк Тарц, профессор Лондонского имперского колледжа.