Сосиски и ветчина повышают риск заболеваний сердца
20 мая 2010 г.
Бекон и сосиски повышают риск сердечных заболеваний, утверждают американские ученые.
Сосиски, ветчина и любое другое обработанное мясо увеличивает риск развития заболеваний сердца и диабета, если их употреблять каждый день.
Новое исследование построено на базе предыдущего, когда было доказано, что употребление обработанного мяса обостряет риск развития рака кишечника.
Люди, употребляющие эти виды мяса, умножают риск сердечных заболеваний на 42%, а риск развития диабета второго типа на 19%, говорят американские исследователи из Гарвардской школы публичного здоровья.
Эти данные основаны на том, если ежедневно потреблять 50-грамовую порцию обработанного мяса (примерно два ломтика бекона или одна сосиска хот-дог).
После проверки 20 всемирных опубликованных исследований, в которые было вовлечено более миллиона человек, команда ученых сделала вывод, что необработанное красное мясо, такое как говядина, свинина или баранина, не оказывают никакого негативного влияния на здоровье.
Дело в том, что соль и консерванты, содержащиеся в обработанном мясе в больших количествах по сравнению с сырым мясом, становятся основной причиной повышения риска сердечных заболеваний и диабета.
Эксперты советуют отдавать предпочтение постному мясу, которое можно быстро приготовить, в идеале, на гриле и в духовке вместе со свежей или сухой зеленью, специями и перцем, которые могут по вкусу заменить соль.