Шоколад… снижает уровень «плохого» холестерина
2 июня 2010 г.
Употребление шоколада может снизить уровень холестерина, но в небольших количествах и только у некоторых людей, показал анализ восьми исследований.
Доктор Рутай Хью из Китайской академии медицинских наук выяснил, что шоколад помогал людям, у которых в наличии уже были факторы риска сердечных заболеваний.
Был сделан вывод, что умеренное поедание шоколада может предотвратить повышение уровня холестерина у определенной группы людей.
В одном из проанализированных исследований было показано, что среди 19300 людей, те из них, что употребляли шоколад в больших количествах, имели более низкое давление крови и менее всего были подвержены риску сердечного приступа в течение ближайших 10 лет.
Также оказалось, что разница в порции шоколада у самых больших его любителей и тех, кто ест его от случая к случаю, составила всего 6 грамм.
Дальнейший анализ показал, что только те, кто употреблял небольшое количество шоколада (в котором содержалось 260 мг полифенолов и меньше), испытывали снижение уровня холестерина. Полифенолы – антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, овощах, шоколаде и красном вине. Плитка молочного шоколада содержит около 300 мг полифенолов.
Самое интересно, здоровые люди не получают от употребления шоколада никакой выгоды для здоровья, однако больные, например, диабетом, испытывали снижение уровня «плохого» холестерина.
«В будущем требуется дальнейшее изучение этой темы, чтобы мы, наконец, могли есть шоколад не испытывая чувства вины», - добавил Хью.